На какую пенсию рассчитывать самозанятым?

По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова комитетами проводится парламентский контроль за реализацией норм региональных законов. Комитет по бюджету и налогам сейчас анализирует практику применения астраханскими предпринимателями специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Вопросы пенсионного обеспечения самозанятых граждан руководитель комитета Виталий Гутман обсудил с начальником отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Владимиром Винником.

Напомним, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в Астраханской области введен с июля 2020 года. На сегодняшний день его применяют порядка 30 тысяч человек. Виталий Гутман, открывая встречу, отметил, что целью парламентского контроля является совершенствование законодательства, для того чтобы гражданам было удобно применять данную систему налогообложения. В плане формирования будущей пенсии есть моменты, требующие разъяснения. Если для индивидуальных предпринимателей уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд России – обязанность, то для самозанятых – это право. Как же надо поступать самозанятым, чтобы рассчитывать на выплаты от государства?

Владимир Винник пояснил, что индивидуальные предприниматели и прочие лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, формируют будущую пенсию, уплачивая ежегодный обязательный взнос в фиксированном размере. В 2022 году он составляет 34 445 рублей. Если «самозанятый», выбравший специальный налоговый режим, хочет в дальнейшем обеспечить себе пенсию, необходимо делать добровольные отчисления в ПФР. Сделать это можно путем подачи заявления лично в клиентскую службу ПФР по месту жительства, в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или в мобильном приложении «Мой налог».

По сведениям Астраханского отделения Пенсионного Фонда России в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вступили более тысячи самозанятых. «На сегодняшний день взносы уплатили 369 человек. Срок для уплаты — 31 декабря текущего года, поэтому данная цифра не окончательная», — отметил Владимир Винник и акцентировал внимание, что уплата позволит отразить период предпринимательской деятельности в страховом стаже и накопить пенсионные коэффициенты, необходимые для назначения пенсии по достижении соответствующего возраста (для мужчин – 65 лет, для женщин – 60). В противном случае гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию.

Виталий Гутман отметил, что необходимо более широко информировать граждан, потому что далеко не все знают о таких нюансах пенсионного законодательства, и подчеркнул, что Дума Астраханской области готова к дальнейшему взаимодействию по проработке путей совершенствования действующих законодательных норм.


Материал подготовлен Пресс-службой Думы Астраханской области