На улице Кирова установили Даму и Джентльмена

Декоративная композиция украсила пешеходную улицу Кирова у входа в ТЦ «Атриум». Дама с зонтиком и Джентльмен уже стали для астраханцев предметом повышенного интереса. Особенно травяная скульптура привлекает внимание маленьких жителей города.

Выполнена пара в стиле топиари – это древнее направление садово-паркового искусства. «Это третья архитектурная форма, открытая астраханскими депутатами. Напомню, что первая фигура была сделана из металла, вторая – из мрамора. А третья — топиари, всегда будет зелёной, и я считаю, это прекрасным решением», — рассказал заместитель председателя Городской Думы Ильдар Измайлов.

Подобного рода скульптуры разных форм и размеров можно встретить в Краснодаре, Кисловодске, Грозном. Оттуда и пришла идея поставить фигуры в технике топиари в нашем городе. С подобной инициативой выступили глава Астрахани Алена Губанова и городские депутаты, поддержавшие проект руководителя региона Сергея Морозова «Обновленная Астрахань». Бюджетных средств не потребовалось – парламентарии приобрели и установили фигуру на личные деньги.

Отметим, что при изготовлении использовались инновационные технологии и искусственный газон, который на вид довольно сложно отличить от натуральной травы.  Данный подход позволяет не переживать за внешний вид архитектурной формы: даже в астраханское засушливое лето она останется насыщенно зелёной, ведь ей не требуется ни полив, ни особый уход.

К сожалению, при всем этом внешний вид могут испортить вандалы. Однако председатель рабочей группы по противодействию вандализму Сергей Кудрявцев, подчеркнул, что за сохранностью объекта будет следить полиция. К тому же, установлена фигура на анкерных болтах, и унести её будет проблематично.

В будущем практика установки малых архитектурных форм будет продолжена. Однако какая будет установлена следующей, пока не сообщается.

 

Похожие новости